2015年5月7日木曜日

たけのこまつり (キッチン編)

たけのこ祭りは終わりません。

1日目
たけのこのお刺身
焼きたけのこ
たけのこごはん…


2日目
たけのこ弁当
あさりと姫皮の酒蒸し


3日目

たけのこ入り じゃじゃ麺



4日目

たけのこ浅漬け




5日目

厚揚げの煮物。
お弁当も。


6日目
タイカレー。
そろそろ和食も飽きてきた。


7日目
中華おこわ
まだ食べきれない…






day8
結局全部は食べ切れず。
のこりは瓶詰めにして保存することに。


今年はウラ年で収穫が期待できないと聞いていたのですが、小机の竹林には大きなタケノコがたくさん芽を出していました。
来年はオモテ年。たくさん取れたら、干したけのこなどにも挑戦してみたいな。




0 件のコメント:

コメントを投稿