2015年1月2日金曜日

みやげカゴ


お呼ばれのときに持ってく、おみやげ用の手付きかごを作りました。


材料は、4.5mm 幅、0.55mm厚のヒゴ、一節12本、二節12本。フチは10mm幅の二節1本。


楕円にするため、底は長細く。
一節12本で普通に六つ目を編み、四辺のみ二節のヒゴを2本ずつ追加。


立ち上げるとこんな感じ。
触角の部分が持ち手になります。


試しにワインの瓶を入れて。
お、いい感じ。


持ち手はとりあえずタコ糸でぐるぐる巻き。


できた!

試行錯誤しながらの約5時間。

試しに、ワインとチーズを詰めて柏まで運んでみた。なんとか運べた。けど、持ち手の部分は工夫が必要だと思う。

しばらく使って、改良していきます。

0 件のコメント:

コメントを投稿