たけのこまつり (キッチン編)
たけのこ祭りは終わりません。
1日目
たけのこのお刺身
焼きたけのこ
たけのこごはん…
2日目
たけのこ弁当
あさりと姫皮の酒蒸し
3日目
たけのこ入り じゃじゃ麺
4日目
たけのこ浅漬け
5日目
厚揚げの煮物。
お弁当も。
6日目
タイカレー。
そろそろ和食も飽きてきた。
7日目
中華おこわ
まだ食べきれない…
day8
結局全部は食べ切れず。
のこりは瓶詰めにして保存することに。
今年はウラ年で収穫が期待できないと聞いていたのですが、小机の竹林には大きなタケノコがたくさん芽を出していました。
来年はオモテ年。たくさん取れたら、干したけのこなどにも挑戦してみたいな。
0 件のコメント:
コメントを投稿