今日のメニューは四海波です。
あれ?これ、簡単そう。なんでやったことないの?
「ああ。僕らは最初にイカダ底のゴザ目編みをやったからね…(遠い目)」
って、無茶苦茶だなあ。
材料は2節の竹ひご16本。
編むだけなら30分。
しかし、ある大学では学生自らヒゴを作ることにこだわり、6時間かけて四海波を仕上げたそうです。
ヒゴ作りをしてみて初めて、竹かごのようなものにどれだけ手間がかかるものか分かったそう。
用意された竹ヒゴを使わなかったのはただの意地かもしれないけど、その経験は必ず活きてくるんじゃないかな。
日本の学校と学生もまだまだ捨てたもんじゃないね。
本日の工数
30分
0 件のコメント:
コメントを投稿