たけのこの里にも、春がやってきました。
今年はオモテ年。
フィールドにもタケノコがたくさん生えています。
あ、いけない。火の番、火の番…
日なたには、タンポポとイヌノフグリ。
竹林にはタケノコとスミレ。
田んぼには水が張られ、青空を映して田植えを待っています。
作業が完了したところで、お待ちかねのタケノコ掘り。
掘ったタケノコはアクが出る前に茹でて
さっそく浅漬けでいただきました。
春。今年も竹林の循環が動き出しました。
浅漬けの作り方
- 茹でたタケノコ
- 白だし
- 水
Zip ロックに、半割りにしたタケノコを入れ、白だしと水 (2~3倍に希釈) をひたひたなるまで入れる。
小さいものは翌日から食べられます。
お好みで木の芽を添えて。
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