bamboo note
2015年2月15日日曜日
竹を磨く
今日は磨き竹でカゴを編みます。
磨き包丁という専用の道具があるそうです。竹の表面に沿うように湾曲した刃が付いていて、竹一本まるごと一気に削ることができます。
でも持ってないから、平らなヒゴにしてから竹ナタで一本ずつ削ります。
ボロ布の上で刃を当ててから、ヒゴのほうをシュッと引っ張ります。
青竹を磨くと、抹茶色の削りカスがたくさんでてきて、なんか美味しそう…
編む工程は普通のヒゴと変わらないけど、質感が全然ちがう。
つやつや vs. すべすべ、の図。
磨き竹は経年変化でだんだん茶色くなるらしいので、その変化も楽しみです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿